Comment différencier les marrons des châtaignes ?

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Publié le 19 octobre 2019 | modifié le 8 septembre 2025
Par Yolande Gauthier
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Improprement appelées « marrons » dans le langage courant, les châtaignes sont comestibles alors que les marrons d’Inde ne le sont pas. La consommation de ces derniers peut entraîner des troubles digestifs (douleurs abdominales, nausées, vomissements) ou des irritations de la gorge. Plusieurs indices permettent de distinguer châtaignes et marrons d’Inde. La bogue des premières est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, renfermant 2 à 3 fruits plutôt aplatis et triangulaires. Celle des marrons d’Inde est épaisse, verte, pourvue de petits pics courts et espacés. Elle contient généralement un seul marron, gros et arrondi. Les arbres sont également différents. Les marronniers sont implantés dans les villes, les parcs, les allées et les jardins. Leurs feuilles sont composées de plusieurs folioles ovales et ont un aspect palmé. Les châtaigniers poussent dans les bois, les forêts ou les vergers. Ils ont des feuilles simples, allongées.

Source : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).

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