L’OMS réaffirme la sécurité de la viande de porc « pour éviter tout malentendu »

Publié le 10 mai 2009
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L’OMS, l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et l’Organisation mondiale pour la santé animale (OIE, ex-Office international des épizooties) ont rappelé jeudi dernier dans un communiqué commun que l’on peut consommer de la viande de porc en toute sécurité. « Pour éviter tout malentendu », les trois organisations réaffirment que les virus de la grippe « ne sont pas connus pour être transmissibles aux personnes par la consommation de porc préparé ou de produits alimentaires dérivés du porc ». La chaleur nécessaire à la cuisson de la viande (70 °C) inactive le virus.Ce communiqué vient contredire les déclarations d’un responsable de l’OMS formulées la veille (voir notre actualité socioprofessionnelle du 7 mai 2009).

Les organismes précisent néanmoins, prudemment, que « les autorités et les consommateurs devraient s’assurer que la viande de porcs malades ou de porcs trouvés morts n’est pas préparée ou utilisée pour la consommation humaine ».  


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