Des excès et des carences

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Publié le 4 juin 2013
Par Christine Julien
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Que la France affiche une consommation d’alcool supérieure à la moyenne européenne, sans se vanter, on s’y attendait un peu. Ce qu’on ne soupçonnait pas, c’est que l’alcool était impliqué dans 49 000 décès en 2009. Ni même qu’il était responsable de près d’un quart des décès chez les 15-34 ans ! Ce qu’on ne peut plus ignorer depuis la parution de l’étude de l’institut Gustave-Roussy de Villejuif, à retrouver dans nos actualités en page 6.

Autre information surprenante, dans notre pays où les recommandations en matière d’alimentation visent le plus souvent à modérer nos excès, la dénutrition protéino-énergétique touche entre 4 et 10 % des personnes âgées vivant à domicile. Alors, à l’approche de l’été, en rappelant qu’il faut bien s’hydrater, ajoutez qu’il ne faut pas négliger les protéines dont on continue d’avoir besoin à tout âge. Vous conforterez ainsi la reconnaissance que vous attribuent vos clients et qui peut faire parfois défaut dans le travail (voir notre enquête p. 20). En ce qui nous concerne, votre fidélité à Porphyre est la première reconnaissance de nos efforts.

En attendant, bonne lecture à tous et portez-vous bien !

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