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Comment enregistrer les matières premières et les conditionnements ?
Calcium carbonate léger 10,00 g
Gomme arabique 6,66 g
Sirop simple 20,00 g
Eau de fleur d’oranger 6,66 g
Eau distillée 66,68 g
Le local de réception
Aéré et réservé uniquement aux activités du préparatoire, le local où l’on fait les préparations n’est plus un lieu de passage, ni de rangement des commandes ou un lieu pour la pause café. Le plan de travail, le sol, et les murs sont lisses, inertes, imperméables, toujours propres et facilement nettoyables.
On y trouve : une plaque chauffante, une balance vérifiée tous les ans par un organisme agréé (avec si possible une imprimante pour un contrôle des pesées) et un point vaisselle. Les appareils de mesure sont étalonnés et le petit matériel est conforme et adapté à l’usage auquel il est destiné. Une zone de conditionnement doit être également prévue. On doit établir des fiches de fonctions définissant les tâches spécifiques pour chaque membre du personnel intervenant au préparatoire. Ces règles sont simples à mettre en place.
Enregistrement selon que les fournisseurs sont agréés ou non
Le contrôle et l’enregistrement des matières premières (MP) et des articles de conditionnement se font dès leur réception de manière différente selon leur provenance.
– Les MP provenant de fournisseurs agréés disposant d’un certificat de bonnes pratiques de fabrication (BPF) et des certificats d’analyse avec des MP dans des contenants avec système d’inviolabilité : l’enregistrement se fait sur le registre des MP .
– Les MP ne provenant pas de fournisseurs disposant d’un certificat (BPF) et certificats d’analyse : à éviter. En effet, dans ce cas il faudra, pour chaque MP, faire un contrôle complet pour vérifier la conformité du produit selon la pharmacopée en vigueur, puis prélever un échantillon de chaque lot de MP et le conserver dans une échantillothèque pendant au moins un an après la date limite d’utilisation. •
1. Peser les poudres séparément et les mélanger au mortier en les triturant.
2. Ajouter le sirop simple jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
3. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, puis une partie de l’eau distillée. Mélanger.
4. Mettre en flacon propre. Rincer le mortier avec le reste de l’eau distillée pour récupérer le maximum du mélange.
5. Mettre une étiquette blanche : « Julep au carbonate de calcium N° 134 – Voie orale – Substance active : carbonate de calcium 10 g – Date limite d’utilisation : un mois après la date de fabrication. À conserver à l’abri de le lumière et de la chaleur. »
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