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Variole du singe : quid de la transmission par l’alimentation ?
Si, à ce jour, une transmission du virus de la variole du singe (monkeypox) par ingestion d’un aliment contaminé « n’est pas avérée », l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) estime cependant que le risque de transmission du virus à l’être humain par les aliments « ne peut pas être exclu ».
« Un aliment peut ainsi être contaminé directement par une personne malade, en particulier si celle-ci le manipule alors qu’elle présente des lésions ou des croûtes sur la peau. L’aliment peut aussi être contaminé après contact avec une surface elle-même contaminée. La transmission à l’être humain par l’intermédiaire de l’aliment pourrait ensuite se produire par ingestion ou manipulation de l’aliment contaminé », explique l’Anses dans un avis publié le 5 juillet. Elle rappelle « que lorsque l’on présente des blessures infectées sur les mains, quelle qu’en soit l’origine, il ne faut ni manipuler des aliments, ni cuisiner pour d’autres personnes. Cela s’applique également en cas de symptômes évoquant la variole du singe (éruptions cutanées, fièvre, maux de tête, fatigue, douleurs musculaires…).
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