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Les pratiques à risque infectieux augmentent
Les risques microbiologiques associés à nos habitudes alimentaires augmentent selon les résultats d’Inca 3(1) publiés en juillet. Tous les sept ans, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) réalise une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca) afin d’établir des recommandations. Inca 3 pointe la consommation croissante de denrées animales crues, qui concerne plus de 80 % des 15-79 ans, avec un risque de contamination par des microorganismes pathogènes. Les produits les plus souvent mangés crus sont les oeufs ou les préparations « maison » à base d’oeufs crus, telles la mayonnaise et la mousse au chocolat (65 % des 15-79 ans), les sushis (31 %) et les mollusques (23 % des ados et 46 % des adultes). Depuis Inca 2, la consommation de poisson cru a doublé et les fans de boeuf cru progressent. Un allongement des durées de conservation des denrées périssables et des dépassements plus fréquents des dates limites de consommation sont aussi observés. Rappelez aux consommateurs de vite manger les plats préparés, de maintenir son frigo à 4 °C (44 % sont à plus de 6°) et de restreindre les denrées animales crues chez la femme enceinte et les enfants.
(1) Étude réalisée entre 2014 et 2015 auprès de 5 855 Français âgés de 0 à 79 ans.
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